ROMSGOR
Дикий сердцем одержимый горами
Сегодня, 29 июля 2011 г. позвонил Евгений Письменный и сообщил следующее:
«Группа, состоящая из шести человек прибыла в базовый лагерь (3600 м.) под пиком Ленина. В эту группу входил Миша Овсянников. После акклиматизации мы поднялись в лагерь №2 на высоту 5300 м., где Миша начал чувствовать себя не очень хорошо. А на следующий день, с утра он не пришел в сознание. Я вызвал вертолет для эвакуации.Один из участников соседней группы оказался квалифицированным врачом и до прибытия вертолета он держал Мишу под контролем. После того, как вертолет прилетел мы его загрузили и отправили вниз.Отмечу, что мы с ним сходили немало гор, он спортсмен и то состояние было похоже на горную болезнь. А две недели назад он со своей спортивной группой ходил достаточно сложный маршрут. К тому же, в среднем раз в месяц они ходят в горы и у него была хорошая акклиматизация.Этим же вечером, снизу нам сообщили, что его отвезли в реанимацию г. Ош. На следующий день ситуация была стабильная и ухудшений не было. Несмотря на то, что Миша в коме, пульс был стабильный и он пришел в сознание после двух дней с начала эвакуации: реагировал на внешние раздражители.Вчера утром мы вышли из базового лагеря, что бы продолжить программу восхождения и нам сообщили, что утром 29 июля 2011 г. Миша умер...»
Наши глубокие соболезнования родным, друзьям и близким!
Из выписки истории болезни:«Больной Овсянников Михаил Леонидович 06.10.1974 г.р. Поступил в отделение реанимации ТГБ города Ош в бессознательном состоянии. Обнаружен 23.07.2011 г. утром в 9-00 в бессознательном состоянии на высоте 5300 м. Вблизи пика Ленина. До поступления в ТГБ г. Ош прошло около12 часов...На 3-и сутки отмечается улучшение общего состояния, сознание на уровне умеренного оглушения, в контакт вступает, элементарные команды выполняет. Т-ра тела 37-39. Дыхание самостоятельное с подачей O2. Каждые 2 часа проводится растирание грудной клетки и вибромассаж.. Удален зонд и переведен на самостоятельное питание...»
В настоящее время наша компания проводит тщательное расследование этой трагедии.
Более полная информация будет получена в ближайшие дни.

А мог бы жить...

Трагедией завершилась попытка российского альпиниста Михаила Овсянникова совершить восхождение на пик Победы. Ему стало плохо, его спустили с горы и госпитализировали в Ошскую областную больницу, где он через неделю умер. Но если бы представители российской страховой компании–партнера “Глобал вояжер” сработали четко, наш гость мог бы еще получить шанс на жизнь...
Как нам удалось выяснить, в Кыргызстан Михаил Овсянников приехал через компанию “Памир Экспедишн”. Михаил сутки пролежал в горах без сознания, после чего его друг обратился в компанию “Ак–Сай Тревел” за помощью. Для спуска потребовался вертолет. Представители “Ак–Сай Тревел” связались с руководством российской страховой компании, в которой был застрахован альпинист. И те дали предварительную гарантию на оплату вертолета. В горы полетел врач, который поставил диагноз — отек мозга, и, следовательно, был необходим спуск вниз, чтобы вывести его из этого состояния. В больнице Михаил пришел в себя. Из Москвы прилетел его отец, и, согласно страховке, пациента должны были эвакуировать на спецсамолете в Москву. Осуществить транспортировку больного должна была одна из российских страховых компаний, но на все звонки оттуда отвечали: “Мы рассматриваем, ждите...”.
К сожалению, нам не удалось связаться с представителями компании, которая приглашает на восхождения, но надеемся, получим разъяснение данной ситуации по мере ее развития. Очень хочется понять, каким образом даже имеющий страховку альпинист оказался в такой странной ситуации.


@темы: горы